O combate ao desperdício pode começar de maneiras bem simples, como através do aproveitamento das partes tradicionalmente não usadas dos alimentos. Este é o fundamento do projeto Aproveitamento Integral de Alimentos, elaborado pelas nutricionistas Regina Glória Ramos, Daniela Carvalho Salaberga e Ariane Fontes dos Santos.
A idéia surgiu de uma preocupação da socióloga Nadja Moraes, que em sua trajetória de resgatar perdas de autoestima e cidadania percebeu que o resgate de valores deve acontecer nos mais diversos sentidos. Tendo como aliada Regina Glória Ramos, elegeu como estratégia de ação o combate ao desperdício de alimentos, destacando seu valor nutricional.
As receitas apresentadas a seguir são apenas uma pequena amostra do que pode ser feito se soubermos utilizar aquilo que iria para o lixo: talos, cascas, folhas e sementes podem dar um sabor especial às receitas convencionais, resultando em produtos saborosos, de baixo custo e altamente nutritivos.
DOCE DE CASCA DE BANANA
Ingredientes:
- Cinco xícaras (chá) de cascas de banana
- nanica bem lavadas e picadas.
- Duas xícaras e meia (chá) de açúcar.
Como preparar:
Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem.
Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um
pouco de água no liquidificador e passe por uma
peneira grossa. Junte o açúcar e leve ao fogo,
mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Rendimento: 12 porções.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.
Dicas: Para fazer docinhos de enrolar, depois de
passar as bananas batidas com água pela peneira
grossa acrescente duas colheres (sopa) de farinha
de trigo e leve ao fogo, mexendo sempre, até
desprender do fundo da panela. Deixe esfriar
um pouco e adicione uma colher (sopa) de margarina,
misturando bem. Deixe esfriar, enrole e passe em
açúcar cristal.
PATÊ DE TALOS
Ingredientes:
- 500 gramas de ricota.
- Duas xícaras (chá) de talos de beterraba,
- agrião e espinafre.
- Uma xícara (chá) de azeite de oliva.
- Duas colheres (sopa) de molho de soja.
- Duas colheres (sopa) de molho inglês.
- Meia xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas.
- Meia xícara (chá) de rama de cenoura picada.
- Meia xícara (chá) de maionese.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Como preparar:
Numa tigela amasse bem a ricota com um garfo.
Adicione o restante dos ingredientes e misture
bem até obter a consistência de pasta.
Rendimento: 12 porções.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.
Dicas: Substitua o azeite de oliva por óleo de soja,
girassol ou milho e acrescente dez azeitonas pretas ou verdes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário